Dessert de fête : Le tiramisu aux litchis

J’ai testé ce dessert pour le réveillon de Noël, il a ravi tous les convives. Et il m’a tellement plu que deux jours plus tard, je préparais de nouveau ce succulent gâteau que j’ai dévoré presque toute seule 😉

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

*/ 2 boites de litchi.

*/ 500g de mascarpone

*/ 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse.

*/ 100g de sucre glace.

*/ 2 œufs.

*/ 2 c. à soupe de sucre en poudre.

*/ 3 c. à soupe d’eau de rose (ou vous pouvez mettre 1 c. à soupe d’eau de rose et 2 c. à soupe de liqueur de litchi).

*/ 2 paquets de biscuits rose de Reims.

J’ai utilisé un plat rectangulaire de 35 cm sur 25 cm.

Préparation :

1/ Égouttez les litchis en prenant soin de conserver le sirop dans un plat à part que vous réservez pour la suite. Coupez les litchis en petits morceaux et laissez-les dégorger de leur jus durant au moins trois heures, en les retournant de temps en temps.

2/ Travaillez ensemble le mascarpone et la crème fraiche, puis ajoutez le sucre glace.

3/ Séparez le blanc des jaunes des œufs et ajoutez le jaune à votre préparation. Mélangez doucement.

4/ Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement et petit à petit les blancs à la préparation. Réservez cet appareil.

5/ Reprenez votre sirop de litchi, ajoutez-y les 2 c. à s. de sucre et l’eau de rose (et éventuellement la liqueur pour ceux qui en mette).

6/ Placez devant vous votre plat, votre appareil de mascarpone, votre sirop, vos litchis coupés en morceau et vos biscuits.

7/ Trempez un biscuit, de chaque côté, une petite seconde et déposez-le au fond du plat. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que le fond du plat soit recouvert de biscuits.

8/ Recouvrez la couche de biscuits de quelques morceaux de litchi puis de crème de mascarpone.

9/ Recommencez l’opération par une deux couches de biscuits puis de litchis et enfin de crème.

10/ Vous pouvez, à votre convenance, recouvrir cette dernière couche de crème de vermicelles multicolores ou de chocolat amer, ou la laisser nature.

11/ Conservez au frais durant 24 heures.

Puis dégustez 🙂

093

Il n’est pas évident de présenter joliment un dessert fait de couches succesives, alors pour impressionner vos convives, peut-être faudra-t-il opter pour une présentation en verrine.

Toujours est-il que joli ou pas, le goût est au rendez-vous !

 

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3 réflexions sur “Dessert de fête : Le tiramisu aux litchis

  1. Pingback: Entrée de fête : Des Bricks au crabe | Chronique d'une mère au foyer

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